профессионал высокого уровня, обладающий сильными компетенциями, высокой внутренней планкой и склонностью к прямоте и жесткости в общении. Во многом из-за этих своих качеств он нередко воспринимается как неудобный, конфликтный, сложный в работе. При этом сам сотрудник абсолютно уверен в своей правоте и не видит, что его паттерн коммуникации является сильнейшим карьерным ограничителем.
Основное препятствие для развития его карьеры - недостаточная гибкость, как в коммуникации, так и в восприятии информации и трактовке фактов. Плохо умеет искать компромиссы, считает их поражением. Может срываться на эмоции, если оппонент не уступает, склонен к нарушению субординации, что выглядит для руководства как попытка подорвать авторитет. Может сталкиваться с отторжением и сопротивлением со стороны команды и начальства. Если является при этом профессионалом высокого уровня, руководство и коллеги терпят такое поведения, сводя коммуникацию к минимуму. Если при этом профессиональные навыки не уникальны, прямолинейность создает репутацию грубого, не понимающего потребности бизнеса сотрудника; человека, который не умеет смотреть на полшага дальше своих обязанностей “здесь и сейчас”. И это очень ограничивает потенциал роста ЗП и карьеры.
Специалист с трудной коммуникацией искренне стремится решить задачи на максимально высоком уровне, недооценивая роль отношений и не понимая, что давление в долгосрочной перспективе работает хуже компромисса. Он прикладывает множество усилий и, не видя их эффективности, винит в этом окружающих. В результате у него закрепляется ощущение, что его недооценивают и не понимают.