ответственный, старательный и исполнительный сотрудник, которого уважают коллеги за преданность делу и готовность брать на себя дополнительную работу. Но его часто недооценивает руководство. Этот человек всегда рядом, готов к дополнительным задачам и всегда выполняет свою работу на 100%. К такому подходу руководство быстро привыкает и воспринимает его как само собой разумеющееся. Начальник зачастую не представляет ни объем работы, ни ее сложность, – он просто привык, что все эти задачи делаются.
Такой сотрудник часто работает из отпуска, остаётся на связи 24/7 и берет лишние задачи, «потому что иначе не сделают». Или потому, что из-за непонимания своей ценности и неумения себя правильно презентовать, он попадает в компании, где по-другому просто нельзя работать.
Находясь там, где обесценивание – норма, трудоголик утверждается во мнении, что другого пути просто нет и его удел – много и тяжело работать за посредственные деньги. Усугубляется ситуация зависимостью сотрудника от чужого мнения, стремлением приносить пользу, которое работодатель может эксплуатировать.
Первоначально высокая профессиональная эффективность и неравнодушие застрявшего трудоголика начинают постепенно угасать, уступая место раздражению, усталости и нарастающему выгоранию.
У трудоголика может не быть особых амбиций, но даже при их наличии он терпеливо ждет, пока его заметят и легко ведется на манипуляции “коллектив без тебя не справится”, “ты умеешь это лучше других, и я только на тебя могу положиться”.
Если такой сотрудник доходит до позиции руководителя, то часто застревает на первом же уровне управленческой позиции. Он увязает в текучке, выполняя работу за подчиненных, не умеет расставить приоритеты и не уделяет практически никакого внимания своей собственной карьере и пиару результатов своего подразделения перед руководством.
Он часто чувствует себя «незаменимым» и «очень удобным», но с годами появляется ощущение, что его недооценили и что он застрял в своем положении.
Застрявший трудоголик избегает рисков и откладывает действия по смене работы или карьерному росту, так как боится отказа и неудачи. В его восприятии “все такие” и менять одно плохое место на другое, такое же плохое, – просто бессмысленно. Даже если он знает, что бывает другое отношение к сотрудникам и высокие зарплаты, но все это считает недоступными для себя: это либо по блату, либо при большом везении, либо при других вводных. Поэтому от продолжает тянуть свою “лямку”